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Segundo pesquisas recentes, o maior
causador de câncer em todo o mundo (cerca de 75% das causas) é o cigarro. O
segundo é a obesidade.
Conhecer as causas deveria ser fator relevante na prevenção mundial, mas
infelizmente não é assim e tem algumas razões para isso. A primeira delas é o
ceticismo de que não é possível evitar o câncer, a segunda é que não existem
medidas preventivas realmente eficazes, pois a verba para pesquisas vai em sua
maior parte para o tratamento. As razões seguintes se situam nos hábitos de
sedentarismo, consumo exagerado de açúcar e os vícios por parte da população.
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O que acontece no organismo do fumante, do obeso e do
sedentário?
Estes organismos tornam-se ácidos. Criando o ambiente ideal para o
desenvolvimento de células cancerígenas. O PH (índice que mede a acidez ou
alcalinidade de uma substância) do sangue humano deve estar entre 7,36 e 7,42 -
levemente alcalino.
Para a boa saúde e evitar o câncer esse PH deve ser mantido. Se o sangue
chegar a um PH de 6,95 (levemente ácido) já é o suficiente para a pessoa entrar
em coma. Devido aos excessos, uso de substâncias biocidas (que matam a vida) e
à falta de exercícios, ocorre a acidificação do sangue, obesidade, várias
doenças, câncer e morte.
Como evitar o câncer? Além de exames preventivos rotineiros, comece a
alcalinizar o corpo. Para isso abstenha-se de alguns alimentos e substâncias e
faça exercícios. Abaixo estão 12 dicas de como evitar o câncer e começar a ter
mais saúde agora.
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1. Elimine o vício de fumar
Isso significa também evitar fumar passivamente. Não existe consumo
seguro de cigarro. Se tem dificuldade de deixar o fumo, procure ajuda. Existem
tratamentos no SUS e acompanhamento psicológico para aqueles que querem se
livrar desse hábito pernicioso.
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2. Corte o açúcar de sua vida
Não há necessidade da ingestão de açúcar. Ninguém precisa comer doces.
As frutas e os carboidratos complexos fornecem a glicose necessária para a
manutenção da vida. Não substitua por adoçantes químicos. Se sentir muita
necessidade, use stévia ou mel.
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3. Produtos diet e light
Geralmente são feitos com aspartame ou outras substâncias nocivas. Têm
alto teor de sódio (sal) e produtos químicos. Estes produtos concorrem para a
intoxicação e inflamações no organismo e consequentemente envelhecimento
precoce e câncer.
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4. Embutidos
A lista de carcinogênicos (aquilo que causa câncer) traz no item 1 além
do cigarro, as carnes processadas e embutidos. O maior problema nem são as
carnes em si, mas os conservantes para que durem e a fumaça da defumação. Estes
tipos de processados causam câncer colorretal que mata aproximadamente 700 mil
pessoas por ano, segundo a OMS.
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5. Evitar o estresse
Altamente acidificante, o estresse
pode desencadear inflamações, infecções e até o câncer, conclui um estudo da Universidade de Yale[1], liderado pelo Dr. Tiang Xu. E ele se refere ao estresse diário, como o
trânsito, problemas financeiros, etc. Para combater os efeitos nocivos do
estresse é necessário literalmente fugir da causa. Mude seus horários, mude seu
caminho no trânsito, controle sua agenda e evite dívidas, relaxe, medite e
tenha lazer entre outras.
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6. Exercite-se
O exercício regular combate a
obesidade, limpa o organismo e evita vários tipos de câncer como o de intestino
em 50% nos homens e o de mama em 38% nas mulheres. Procure seu médico e comece
já a se mexer.
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7. Mantenha o peso saudável
Como já dito antes, a obesidade (geralmente ligada a consumo de açúcar,
alimentos gordurosos e sedentarismo) é causa primária de câncer junto com
tabagismo, exposição a amianto e outros. Alimente-se de maneira correta e cuide
do peso.
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8. Mude sua dieta
Inclua mais hortaliças (de preferência orgânica e crua) na sua
alimentação. As frutas, verduras e legumes são alcalinizantes do organismo.
Evite carne e laticínios em excesso (principalmente no verão). Humanos não
precisam tomar leite de vaca.
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9. Evite temperos industrializados
Tais como glutamato monossódico, caldos industrializados, pós para
tempero, sal branco, etc. Prefira os naturais como alho, cebola, limão, cheiro
verde, sal marinho, louro, orégano, açafrão, especiarias, etc.
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10. Beba água
Parece simplificação demais, mas não
é, segundo estudiosos de medicina alternativa e
natural, ingerir 5 copos de água por dia diminui o risco de câncer no cólon em
45%, pode diminuir o risco de câncer de mama em 79% e em 50% a probabilidade de
se desenvolver câncer na bexiga.
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11. Cultive bons sentimentos e pensamentos
Como visto antes com relação ao estresse e sua capacidade carcinogênica,
outros sentimentos também influenciam na saúde física. Sentimentos como raiva,
ódio, rancores, mágoas profundas têm ligação com o câncer segundo José Henrique
Volpi, especialista em psicologia corporal.
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12. Vitamina D
Existe uma relação comprovada entre a
vitamina D (calciferol) e a prevenção de inúmeras doenças como a pressão alta,
diabetes e câncer. Ela é considerada como uma vacina contra tudo. Uma pesquisa recente alerta para a necessidade de banhos diários de sol, maior fator de
síntese da vitamina D na pele que não é conseguida por alimentos. Tome sol e
evite adoecer. Tome mais sol e evite morrer de câncer.
Stael F. Pedrosa Metzger
Stael Pedrosa Metzger é escritora free-lancer,
tradutora, desenhista e artesã, ama literatura clássica brasileira e filmes de
ficção científica. É casada e mãe de dois filhos.
[1] http://www.telegraph.co.uk/news/health/news/6981222/Stress-could-cause-cancer-claim-scientists.html
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